Esta receta es una versión del
English Christmas Cake (o torta de navidad inglesa). En sus inicios esta torta correspondía a una
preparación de avena y ciruelas, que se comía en navidad luego de varios días
de ayuno, para acostumbrar el estómago antes del gran festín. Luego se le incorporó azúcar, miel, frutos
secos y especias, para convertirse en lo que hoy se conoce como “English
Christmas Cake”
- Ingredientes:
275 gram5 gramos de harina sin polvos de hornear.
225 gramos de azúcar.
225 gramos de margarina o
mantequilla blanda.
4 huevos batidos.
100 gramos de almendras molidas.
Jugo y zeste de una naranja.
Opción: cucharadas de brandy.
100 gramos de fruta confitada
molida.
100 gramos de cerezas confitadas
picadas.
375 gramos de pasas sultaninas
molidas.
1 cucharadita de canela.
1 cucharadita de clavos de olor.
1 cucharadita de nuez moscada.
- Preparación:
Para dar curso a esta receta de
torta de navidad inglesa primero es
necesario encender el horno a 150º C (horno medio). Enmantequillar y cubrir el interior de un
molde redondo de 20
centímetros con papel mantequilla. Luego, en un bol batir la mantequilla junto
con el azúcar. De forma gradual, agregar
los huevos, batiendo bien después de añadir cada uno. Posteriormente deberemos agregar las
almendras, jugo, zeste de naranja y brandy.
Luego, revolver.
De forma suave agregaremos harina y especias, revolviendo ligeramente la
mezcla. Finalmente agregaremos la fruta
confitada, cerezas y pasas y revolveremos bien.
A continuación, verter en el molde preparado y llevar al horno. Hornear por 2 horas y media o hasta que esté
bien dorado y al insertar un cuchillo en el centro, éste salga limpio. Luego de una hora en el horno, cubrir la
torta con un trozo de papel aluminio o similar para continuar cocinando hasta
completar el tiempo.
Una vez frío, remover del molde, remojar con brandy mezclado en partes
iguales con agua, envolver en papel mantequilla y guardar en un lugar fresco y
seco.
Para decorar esta receta, puede
preparar un glaseado con azúcar flor y jugo de naranja, y verter sobre la
torta, o puede preparar un merengue y decorar a su gusto.
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